yogacook Logo

Ayurvedische Ernährungsprinzipien – „Die Geschmacksrichtungen“ – und ihr Zusammenspiel mit den Doshas

Im Ayurveda sind nicht nur die Doshas den fünf Elementen – Erde, Wasser, Feuer, Luft, Äther – zugeordnet sondern auch die Geschmacksrichtungen. Damit haben die Geschmacksrichtungen einen unmittelbaren Einfluss auf die Balance der Doshas. Die 6 Geschmacksrichtungen und ihre Wirkung auf die Doshas im Überblick:

Geschmacksrichtungen um die Doshas auszugleichen:

Vata: süß, sauer, salzig

Pitta: süß, bitter, herb

Kapha: scharf, bitter, herb

Erhöhende Störfaktoren für die Doshas sind – in dieser Reihenfolge – ein zu viel an:

Vata: bitter, scharf, herb

Pitta: salzig, sauer, scharf

Kapha: süß, salzig, sauer

yogacook Newsletter

Aktuelle Infos zu Workshops, Events, Retreats sowie Tipps und Wissenswertes aus Yoga und Ayurveda-Küche.

Jetzt anmelden und immer informiert sein!