yogacook Logo

Ayurvedische Ernährungsprinzipien – „Die Geschmacksrichtungen“ – SÜSS (Madhura)

Im Ayurveda wird die Geschmacksrichtung SÜSS – Madhura so beschrieben: Madhura wird wegen seiner heilenden und aufbauenden Kraft sehr geschätzt, er steht für Liebe und mütterliche Nährkraft, zeigt stimulierende Wirkung auf die Psyche und schenkt Zufriedenheit und innere Ruhe. Vorsicht jedoch vor übermäßigem Verzehr! Der süße Geschmack kann auch schaden und viele Kapha-Störungen wie z.B. Fettleibigkeit, Schweregefühl, Appetitverlust und vermehrtes Schlafbedürfnis verursachen.

Die Geschmacksrichtung SÜSS wird den Elementen Erde und Wasser sowie den Doshas Kapha und Pitta zugeordnet und mit kalt, ölig, schwer charakterisiert.

yogacook Newsletter

Aktuelle Infos zu Workshops, Events, Retreats sowie Tipps und Wissenswertes aus Yoga und Ayurveda-Küche.

Jetzt anmelden und immer informiert sein!